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Mittwoch, 6. Mai 2015

Bärlauchbutter




Nicht weit von unserem Haus liegt ein kleiner Wald, in dem wilder Bärlauch wächst. Im Frühling, zwischen April und Mai, ist der Boden bedeckt mit hunderten von kleinen weißen Blüten - es sieht jedes Mal aus wie in einem Märchenwald.
Wenn ihr selbst Bärlauch sammeln und verarbeiten wollt, achtet darauf, die Blätter vor der Blüte zu pflücken, da ihr Geschmack dann noch mild und nicht zu bitter ist. Man sollte nur ein Blatt pro Pflanze pflücken, am besten weit unten vom Stiel. Verwechselt die Bärlauchpflanzen auf keinen Fall mit Maiglöckchen, da diese giftig sind.


Ergibt 270 g Butter
Zutaten:
20 g Bärlauch
250 g Butter (Raumtemperatur)
Salz, schwarzer Pfeffer

Bärlauch waschen, trockenschütteln oder -tupfen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Butter in kleine Stücke schneiden zusammen mit dem Bärlauch in eine Schüssel geben. So lange verrühren, bis sich alles gut vermischt hat und die Blätter vollständig mit Butter bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bärlauchbutter entweder auf ein Blatt Backpapier legen und zu einem Päckchen einrollen, oder in ein kleines Gefäß füllen und im Kühlschrank lagern. Die Butter ist gekühlt einige Wochen haltbar, tiefgekühlt sogar bis zu einem halben Jahr. 

Die Bärlauchbutter schmeckt besonders gut zu warmem Ciabatta, frischem und knusprigem Brot, zu Kartoffeln oder Salat. 


English translation:
Not far from our house there is a small forest in which wild garlic grows. During spring, between April and May, the ground is covered with hundreds of small white flowers. It seems every time like a forest out of a fairy tale.
If you want to collect and prepare wild garlic on your own, make sure to pick the leaves before flowering because then the taste is still mild and not too bitter. You should pick only one leave per plant, best low down the stalk. Mind not to mistake them with the Lily of the Valley as they are deadly poisonous.

Wild Garlic Butter

For 270 grams butter
Ingredients:
20 grams wild garlic
250 grams soft butter
Salt
Black pepper

Wash the wild garlic, pat it dry and chop the leaves into fine stripes. Cut the butter into small pieces and give it into a bowl. Add the finely chopped wild garlic and mix it until the chopped leaves are completely covered with butter. Season with salt and pepper as desired.
Now put the butter on a piece of greaseproof paper.  Place the side of greaseproof paper which is closest to you over the top of your butter mixture and roll it towards you and then back and forth repeatedly. This process should make a roll of butter (manipulate the shape with your hands if needed). To finish you can wrap the roll into the greaseproof paper, twisting the ends to keep it covered, or, squash the butter into small pots and put it into the fridge. Use within a couple of weeks or deep-freeze it - keeps for 6 months.

You can serve it on hot ciabatta or fresh and crispy bread, with potatoes or salad.  


2 Kommentare:

  1. Was für einen wunderschönen Ort hast du hier!

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    1. Das stimmt, besonders wenn alles blüht sieht es aus wie in einem Märchenwald! :)

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