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Samstag, 30. Mai 2015

Nordseepicknick mit Zimtschnecken


Wie sehr ich das vermisst habe:  Mit einer kuscheligen Decke am Meer zu sitzen, den Wellen zuzuhören, meine Zehen im Sand zu vergraben, mir Figuren in den flauschigen Wolken vorzustellen und das Gefühl von endloser Freiheit zu haben – und, vor allem, selbstgemachte Zimtschnecken zu essen (bei meiner Oma bekannt als Schneckennudeln). Der Geruch des Meeres macht ein kleines Picknick zu etwas ganz besonderem. 
In den letzten Jahren habe ich meine Ferien immer hier an der Nordsee verbracht, weshalb dieser Ort mittlerweile eine zweite Heimat für mich geworden ist. Ich liebe das Gefühl von Wind in den Haaren, Salz auf meiner Haut und Sand unter den Füßen, ich liebe die verschlafenen kleinen Dörfer mit den reetgedeckten Häusern und lange Spaziergänge an der Küste.


Für ca. 12 Stück
Zutaten:
500g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
etwas Salz 
1 Ei
70g Zucker
etwas Pflanzenöl
Milch, Rosinen, Zimt

Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen. Warten, bis die Mischung nach ungefähr zehn Minuten flüssig wird (benutzt kein Wasser, da der Teig sonst später zu klebrig wird). Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die flüssige Hefe hineinlaufen lassen und mit etwas lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Der äußere Mehlkranz bleibt vorersstehen. Gehen lassen, damit sich die Menge verdoppelt – das Wichtigste für den Hefeteig ist eine warme Küche. 50g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und etwas Öl zugeben. Den Teig mit 60g Zucker bestreuen, das Ei und die geschmolzene Butter zugeben und nochmals kneten, bis sich der Hefeteig von der Schüssel löst. Mit etwas Mehl bestreuen und erneut gehen lassen, bis sich der Umfang des Teiges verdoppelt hat (etwa eine Stunde). 
Ein wenig Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig mit einem Teigschaber draufgeben. Ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Vorsichtig aufrollen und in Stücke schneiden. Die Zimtschnecken mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech setzen und nochmals eine Viertelstunde gehen lassen. Die Rosinen evtl. etwas andrücken. Danach im vorgeheizten Ofen bei 180 – 200°C 20 Minuten lang backen, bis die Schneckennudeln eine goldbraune Farbe bekommen. Mit etwas Butter bestreichen und servieren.



“So fine was the morning except for a streak of wind here and there that the sea and sky looked all one fabric, 
as if sails were stuck high up in the sky, or the clouds had dropped down into the sea.” 
Virginia Woolf, To the Lighthouse




English translation:
I can't believe how much I've missed this: Snuggling with a cozy blanket at the seaside, listening to the waves, wiggling my toes in the sand, imagining figures from the fluffy clouds overhead and having the feeling of endless freedom – and, of course, eating self made cinnamon buns. The smell of the sea's breeze makes a picnic taste better than anywhere else.
Spending my holidays in the last five years at the North Sea, this place has become a second home for me. I love the feeling of wind in my hair, salt on my skin and sand under my feet, I love the cute little villages and long walks along the shore. 

Seaside Picnic with Cinnamon Buns

For 12 servings
Ingredients:
500 grams wheat flour
1 piece yeast
a little salt
1 egg
70 grams sugar
some vegetable oil
milk, raisins, cinnamon

Crumble the yeast into a small bowl and sprinkle with a teaspoon of sugar. Wait for about ten minutes until the mixture becomes liquid (don't use water). 
Put flour into a bowl and make a well in the centre of the flour. Add the liquid yeast with a little lukewarm milk and mix to a soft dough. Leave to rise in size – the most important thing for a yeast dough is a warm kitchen. Melt 50 grams butter in a little pan, add a little lukewarm oil. Sprinkle the dough with 60 grams sugar, add the egg and the melted butter and re-knead the dough until it can be detached from the bowl. 
Sprinkle with flour and let it rest until double in size again (takes approximately 1 hour). Spread a little flour on a table, put the dough with a pastry scraper on it and roll out. Brush with melted butter and sprinkle with sugar, cinnamon and raisins. Roll up carefully and cut into pieces. Put the cinnamon buns well-spaced on a greased baking tray and let it rest again. After that, bake it in a pre-heated oven at 180-200°C for 20 minutes until golden. Serve buttered afterwards.


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