/* HEADER-BILD */

/* Freiraum */

 

Dienstag, 2. Juni 2015

Erdbeereis am Stiel mit Holunderblütensirup


Eines der schönsten Dinge, die man im späten Frühling machen kann, ist, Hollunderblüten zu sammeln.
Ich liebe den unverwechselbaren Duft der wunderschönen weißen kleinen Blüten, und ich liebe den Geschmack von selbstgemachtem Hollunderblütensirup. In diesem Fall habe ich den aromatischen Sirup verwendet, um dem Erdbeereis im das gewisse Etwas zu verleihen.


Für den Hollunderblütensirup (ca. 1 Liter)
Zutaten: 
100g Hollunderblütendolden
1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
750 ml - 1l Wasser
1 kg Zucker

Der Geschmack ist am besten, wenn man ganz frisch gepflückte Hollunderblüten verwendet. Erntet die Dolden am besten morgens, wenn sich die zarten weißen Blüten vollständig geöffnet haben. Am besten genau anschauen und gut ausschütteln, um kleine Insekten oder Schmutz zu entfernen. Nicht waschen, da sonst der aromatische Blütenstaub verloren geht. Versucht, so viele Stiele wie möglich abzuknipsen.
Die vorbereiteten Blüten in eine große Schüssel geben, mit ungefähr einem Liter Wasser bedecken und die Zitronenscheiben zugeben. Einmal umrühren, damit sich alles gut vermischen kann. Das Gefäß mit 
einem Handtuch bedecken und an einem kühlen Ort drei Tage lang stehen lassen (nicht länger, da die Blüten sonst anfangen zu verwelken). Einmal täglich umrühren. 
Nach drei Tagen durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch in einen großen Topf abseihen. 1 kg Zucker zugeben und vorsichtig erwärmen, sodass sich der Zucker auflöst. Zum Köcheln bringen und für ein paar Minuten kochen lassen. Den heißen Sirup in heiß ausgewaschene Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl gelagert ist der Hollunderblütensirup einige Monate haltbar. 

Für das Erdbeereis am Stiel (für 6 Stück)
Zutaten:
1 kg Erdbeeren
4 Tassen dicker Yogurt (10%, am besten Türkischer Yoghurt)
4 El Hollunderblütensirup
1 Banane, in Scheiben geschnitten
1 El Vanillezucker
2 El Honig

Wenn nötig die Erdbeeren kurz abwaschen. Die grünen Enden entfernen und die Früchte pürieren. Alle Zutaten miteinander vermischen und so lange verrühren, bis eine glatte Mischung entstanden ist. Das Eis in Förmchen füllen und in die Gefriertruhe stellen. Nach ungefähr eineinhalb Stunden die Stäbchen dazugeben und mindestens für weitere drei Stunden einfrieren.


English translation:
One of the best things you can do in late spring is picking elderflowers. I love the heavenly smell of the beautiful white little petals, and I also love the taste of delicious elderflower syrup. In this case I use the aromatic syrup to give that certain something to the strawberry icecream in the recipe below.

Strawberry Popsicles with Elderflower Syrup

For the elderflower syrup (for about 1 liter)
Ingredients: 
100 grams elderflower umbels
1 lemon, sliced
750 ml - 1 quart water
1 kg sugar

Flavor is best if you use freshly picked elderflowers. Harvest about 100 grams flower umbels when the creamy white florets have just recently opened. Give them a good shake and inspect the elderflower heads carefully to remove any insects or dirt. Do not wash, because otherwise the aromatic pollen gets lost. Try to remove as much of the stems as you can. 

Put umbels in a large bowl, cover with about 1 l water and add the lemon slices. Stir gently to blend it all together. Cover the bowl with a towel and store in a cool place for three days (Do not store the syrup with the blossoms for more than four days, as the blossoms will begin to wilt and ferment). Stir the mixture once a day. 
Strain it through a fine-meshed sieve or a towel into a large pot. Add 1 kg of sugar and heat gently to dissolve the sugar. Then bring to a simmer and cook for a couple of minutes. Pour the hot syrup into the sterilised bottles, so it will keep for several months.

For the strawberry popcicles (for 6 servings)
Ingredients:
1 kg strawberries
4 cups thick yogurt (10%, best Turkish yoghurt)
4 tablespoons elderflower syrup
1 banana, cut into slices
1 tablespoon vanilla sugar
2 tablespoons honey

Wash strawberries if necessary. Remove the green ends and mash strawberries. Mix all the ingredients and stir well for so long until a smooth mixture develops. Fill in the ice cream in forms and freeze. Put in the chopsticks after about 1.5 hours and freeze for at least another 3 hours.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen