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Mittwoch, 1. Juli 2015

Clafoutis mit Nektarinen und Aprikosen


Seit einer Woche bin ich fertig mit der Schule, d.h. ich habe endlich wieder Zeit für all die Dinge, die mir wichtig sind. Zeit für meine Lieben, für Bücher, die darauf warten, gelesen zu werden, für lange Sommerabende am See, Stunden auf dem Markt und essen im Freien … Ich freue mich so sehr auf die nächste Zeit. 

Im Sommer gibt es die besten Dinge: Kirschen, frischen Salat, Kräuter, Karotten, Tomaten, alle möglichen Beerensorten, und natürlich einige meiner Favoriten: Nektarinen, Pfirsiche und Aprikosen mit kleinen roten Bäckchen. Aus diesen Früchten habe ich Clafoutis gebacken. Dieses traditionelle französische Dessert ist eine Mischung aus Kuchen und Pfannkuchen und wird mit Puderzucker und Beeren bestreut serviert. 


Für ø 26 cm
Zutaten:
6 Aprikosen
3 El Sauternes, Muscat oder anderer süßer Wein
Mark einer halben Vanilleschote
2 reife Nektarinen
1 reifer Pfirsich
2 El flüssiger Honig
150g Zucker (und etwas zum Bestreuen)
3 Eier
25g Butter (und etwas für die Pfanne)
200g Mehl
300 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben

Aprikosen halbieren und den Stein entfernen, auf einen Teller legen und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen. Wein mit Vanillemark vermischen und über die Aprikosen geben. Eine Stunde lang einziehen lassen. Nektarinen und Pfirsich waschen, die Steine entfernen und jede Frucht vierteln. Die Stücke in eine Pfanne mit Butter legen. Die Aprikosen aus der Flüssigkeit nehmen und dazugeben. Das Obst unter gelegentlichem Rühren andünsten. Den Honig zugeben und zwei Minuten lang karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lasssen.   

Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen, eine Springform von 26 cm ø mit Backpapier auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. In einer Schüssel Eier und Zucker schaumig schlagen, das Mehl langsam zugeben und nach und nach die Milch. Die Aprikosen-, Nektarinen- und Pfirsichstücke auf das Backpapier setzen und den cremigen Teig darüber gießen. 
Zehn Minuten lang backen, ohne den Ofen zu öffnen. Danach die Hitze auf 180°C reduzieren und für eine weitere halbe Stunde backen. Um zu schauen, ob euer Clafoutis fertig ist, könnt ihr einfach kurz mit einer Messerspitze in den Teig stechen. Wenn das Messer sauber herauskommst, könnt ihr den Clafoutis aus dem Ofen nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und heiß mit einigen Beeren servieren.

Statt den hier angegebenen Früchten könnt ihr natürlich auch anderes Obst oder Beeren für den Clafoutis verwenden wie zum Beispiel Pflaumen, Birnen oder Brombeeren.


English translation:
To give you some context: I graduated school one week ago so finally I have time for all the things that means so much to me. Time for my loved ones, for books waiting to be read, for long summer evenings on the lake, for hours on the market and dining al fresco … I really looking forward to the next time.

Summer gives us the most delicious treats: Cherries, fresh salad, herbs, carrots, tomatoes, all sorts of berries, and of course, some of my favourites: Nectarines, peaches and apricots with lovely red cheeks. From these fruits I made clafoutis. This traditional French desert is a mixture of cake and pancake and served with powdered sugar and all kinds of berries you like.

Clafoutis with Nectarines and Apricots

For ø 26 cm
Ingredients:
6 apricots
3 tablespoons Sauternes, Muscat or other sweet wine
half a vanilla bean
2 ripe nectarines
1 ripe peach
2 tablespoons liquid honey
150 grams sugar (and a little more to sprinkle on the pan)
3 eggs
25 grams butter (and a little more for greasing the pan)
200 grams flour
300 ml milk
powdered sugar for dusting

Halve apricots and remove the pit, arrange on the plate and sprinkle with 1 tablespoon of sugar. Combine sweet wine and vanilla and pour over apricots. Allow at least 1 hour to marinate.
Wash the nectarines and the peach, remove the cores and cut each in four pieces. Place the pieces in a pan with butter. Drain apricots of the liquid.
Brown nectarines, peach and apricots in high heat for two minutes stirring delicately. Add honey and let them caramelize for two minutes. Remove from heat and let them cool down a little.

Meanwhile, pre-heat the oven in 200 degrees Celsius, grease the ovenproof dish or another pan and sprinkle it with sugar. In a bowl, beat eggs with sugar, add flower and – little by little – the milk. Place the pieces of nectarine, peach and apricot on the bottom of the dish and pour the pastry over them.

Bake it for 10 minutes in 200°C without opening the oven. Then you can reduce the temperature for 180 degrees and keep it in the oven for approximately 30 more minutes. You can check if your clafoutis is baked by inserting delicately the tip of a knife. If it comes clean, your clafoutis is ready. Dust it with icing sugar and serve hot with some berries.

You can also use other seasonal soft fruits for clafoutis like plums, pears and blackberries.

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