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Samstag, 25. Juli 2015

Das Krautkopf Kochbuch



Es gibt sie, die Liebe auf den ersten Blick. Als ich vor ungefähr einem Jahr durch Zufall auf den Blog Krautkopf stieß, habe ich mich sofort verliebt. In das Design, die Gerichte, die kleinen Geschichten dazu, und ganz besonders in die Fotos.

Und plötzlich war da dieser Trailer für ein Kochbuch von Krautkopf. Ich kann mich nicht daran erinnern, mich je mehr auf ein Buch gefreut zu haben als auf das der beiden Blogger Susann und Yannic aus Berlin. Der wunderschöne Trailer hat sein Übriges zur Vorfreude beigetragen: Liebevoll gefilmt mit großartigen Aufnahmen, sodass man direkt Lust bekommt, selbst im Buch zu blättern.


Zwei Tage nach Erscheinungsdatum konnte ich das Krautkopf Kochbuch endlich in den Händen halten. Es ist im Hölker Verlag erschienen und wirkt durch das harmonische und klare Layout und die etwas dickeren Seiten sehr edel, was durch exquisite Fotos in leuchtenden Farben betont wird. Kein Wunder, dass der eigentliche Erscheinungstermin aufgrund der hohen Nachfrage um fast zwei Wochen vorverlegt wurde!

Man spürt auf jeder einzelnen Seite, wie viel Mühe, Herzblut und Liebe zum Detail hinter jedem Bild und jedem Gericht steckt. Doch es gibt nicht nur Rezepte mit den dazugehörigen Bildern, sondern auch kleine Geschichten: Ein Picknick im Frühling, ein Essen mit Freunden über den Dächern Berlins, Pilze sammeln im Wald. Die Rezepte in Jahreszeiten aufgeteilt. Neben jedem Rezept gibt es kleine Symbole die - genau wie auf dem Blog - zeigen, ob das Gericht vegan, gluten- oder laktosefrei ist.



"Was von einem gelungenen Essen bleibt, ist außer dem Geschmack auf der Zunge 
das Lächeln im Gesicht der anderen, die tollen Gespräche und gemeinsamen Augenblicke."


Am Anfang des Buches beschreiben Susann und Yannic in einem Vorwort ihre Art einzukaufen, zu kochen und zu genießen. Man merkt wie wichtig es ihnen ist, woher ihre Lebensmittel kommen, sich saisonal und regional zu ernähren. Es ist ein schönes Gefühl, einen Geschmack oder Geruch mit einer bestimmten Jahreszeit zu verbinden, weil es dieses Produkt nur dann gibt. Einflüsse aus aller Welt machen die Küche der beiden Berliner so besonders, auch Gewürze spielen eine große Rolle. Die Gerichte reichen von bodenständigem Bratkartoffelsalat bis hin zu Masala Dosa und Teriyaki-Burgern. Für jeden ist etwas dabei und man kann sich gar nicht entscheiden, was man zuerst kochen möchte.
Zu fast allen Rezepten gibt es kurze Erklärungen, wie man eine bestimmte Zutat verwenden kann, Tipps oder kleine Texte und Anekdoten. Jede Seite ist ein Kunstwerk und unglaublich authentisch, alles ist harmonisch und aufeinander abgestimmt. Die stimmigen Fotos wirken oft rustikal durch die Leinen- und Holzhintergründe sowie die schöne handgemachte Keramik.

Je nachdem, an welcher Stelle man gerade blättert, möchte man am liebsten den Lieblingserdbeerkuchen (S. 40) mit zu einem Picknick nehmen, im Sommer das fruchtige Tomatenrisotto (S. 112) nachkochen, wenn es kälter wird den Pflaumenauflauf 
(S. 177) oder die Kürbis-Kichererbsen-Burger (S. 148) genießen oder im Winter gemütlich am Kerzenschein mit am Tisch sitzen und Apfel-Pie (S. 221) essen.



Was Susann und Yannic auf die Beine gestellt haben, ist mehr ist als nur ein Kochbuch. Es ist immer wieder eine Inspirationsquelle voller Anregungen, und man möchte es am liebsten nie aus der Hand legen. Hinten im Buch gibt es Grundrezepte und ein Dankeschön.

Liebe Susann, lieber Yannic,
ich möchte euch auch Danke sagen. Ich wünsche euch alles Gute, dass ihr euren Traum vom Häuschen am Mittelmeer mit Steinofen und einem großen Garten für Obst- und Gemüseanbau verwirklichen könnt, dass ihr immer so authentisch und kreativ bleibt und weiterhin so viele Menschen inspirieren könnt.



Susann Probst & Yannic Schon
Kraut/Kopf vegetarisch kochen und genießen
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-955-3
29,95 Euro
Hardcover
240 Seiten, 20 x 25,9 cm


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