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Donnerstag, 9. Juli 2015

Geschichteter Sommerkuchen mit Beeren und Vanillecreme


Letzte Woche war es so warm wie noch nie zuvor. Ich habe die meiste Zeit mit Freunden am See verbracht oder neue Rezepte ausprobiert und neue Blogposts vorbereitet. Ein Experiment davon zeige ich euch heute: Geschichteter Sommerkuchen mit Beeren und einer Vanillecreme. Es ist mein erstes eigenes Rezept, ich hoffe es gefällt euch!


Für ø 15 cm
Zutaten:
4 Eier, getrennt
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g Weizenmehl
50g Speisestärke
ein halbes Päckchen Backpulver
Für die Vanillecreme:
600 ml Milch
100g Zucker
40g Speisestärke
4 Eigelb
Mark einer Vanilleschote
Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, gewaschen und ggf. entstielt

Zucker, Vanillezucker und Eiweiß 3 Minuten lang schaumig schlagen. 20 Sekunden vor Ende Eigelb zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver zugeben und erneut schlagen, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Diesem im vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr 25 Minuten backen bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe annimmt. Auskühlen lassen. 

Währenddessen Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. 100 ml der Mischung in eine zweite Schüssel füllen, Eigelb und Speisestärke einrühren. Die restliche Milch mit dem Vanillemark zum Kochen bringen und die Eimischung unter kräftigem Rühren in die kochende Milch gießen. Einmal kurz aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze unter ständigem Rühren 2 – 3 Minuten köcheln lassen, bis eine feste Creme ensteht. Die Vanillecreme in eine Glasschüssel füllen und eine Stunde lang kühl stellen. Vor der Weiterverarbeitung am besten kurz kräftig umrühren, damit sie glatt ist und eine weiche Textur hat. Die Beeren zugeben. 

Den erkalteten Biskuit in drei Teile schneiden. Die Oberfläche des ersten Bodens mit etwa 3 Esslöffeln Vanillecreme bestreichen. Den zweiten Boden draufsetzen und wiederholen, ebenso mit der dritten Schicht verfahren. Den Kuchen mit einer dünnen Cremeschicht bestreichen und mindestens 30 Minuten lang kalt stellen, damit die Creme fest wird. Mit Beeren bestreuen und servieren.



English translation:
Last week it was as hot as never before. I spent most of the time with friends at the lake or in the kitchen to test some recipes and prepare new blogposts. One experiment I want to show you today is this layered summer cake. It's my first own recipe so far, I hope you like it.

Layered Summer Cake with Berries and Vanilla Cream

For ø 15 cm
Ingredients: 
4 eggs, separated
200 grams sugar
1 parcel vanilla sugar
150 grams wheat flour
50 grams cornflour
half a parcel baking powder
For the vanilla filling:
600 ml milk
100 grams sugar
40 grams cornflour
4 egg yolks
pulp of one vanilla pod
red currants, blueberries, raspberries or other berries you like

Beat sugar, vanilla sugar and egg whites about 3 minutes until fluffy. 20 seconds before end, add egg yolk. Now add flour, cornflour and baking powder and mix again until a creamy dough develops. Bake the dough in a preheated oven at 180 ° C for approximately 25 minutes until the surface becomes golden brown. After the baking process, let it cool. 

Meanwhile, stir milk and sugar in a bowl. Fill 100 ml of the mixture into a second bowl and stir in egg yolks and cornflour. Bring the remaining milk with the vanilla pulp to a boil and pour the egg mixture with vigorous stirring into the boiling milk. Reduce heat. Simmer for 2-3 minutes while stirring constantly until a thick cream develops. Fill vanilla cream into a glass bowl and allow to cool for about 1 hour. Before further processing, stir briefly, so the cream is smooth and has a soft texture. Add berries. Cut the cooled cake base into three parts. Spread the top of the first with roughly 3 tablespoons of the vanilla cream. Add the second layer and repeat, and again with the final layer. Cover the cake with a thin layer of cream then chill for 30 minutes to set firm. Decorate with some berries before serving.





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